Четверг, 23.11.2017, 12:49 Приветствую Вас Странник


Fantasy World

Главная | Добавить сайт в каталог без регистрации, бесплатно! | Регистрация | Вход | RSS

Основное меню
Навигация
Бестиарий [15]
Картинки [28]
Музыка: обзоры [7]
Кино: обзоры [10]
Игры: обзоры [10]
Книги: обзоры [3]
События [7]
Юмор [3]
Поэзия и проза [5]
Интересное [0]
Сайт
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Мини чат
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Мир Джонатана Страуда

14:22
Мир Джонатана Страуда
О книгах:

Трилогия Бартимеуса

Классификатор:
Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
Общие характеристики: Приключенческое | С использованием мифологии
Место действия: Альтернативная история нашего мира/Земли (Европа )
Время действия: 20 век
Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Возраст читателя: Любой

Аннотация:
Действие трилогии происходит в альтернативной современной Англии, которой управляют волшебники. Народ занят повседневной борьбой за жизнь, а правящая элита погрязла в бесконечных интригах. Власть - только ради этого живут многочисленные маги. Хотя, строго говоря, все их мастерство состоит в том, чтобы вызвать нужного демона и заставить его выполнить какую-либо работу. И чем круче демон, которого может контролировать волшебник, тем круче сам волшебник. Героями романа являются мальчик Натаниэль и джинн-демон Бартимеус. Образ Бартимеуса - несомненная удача романа. Обаятельно-циничный, то простодушный, то откровенно пройдошливый, Бартимеус вытягивает на себе всю юмористическую составляющую книги Страуда. И делает это блестяще.

Первая книга трилогии:

Амулет Самарканда

Джонатан Страуд. Трилогия Бартимеуса.


Эта история произошла в Лондоне, в начале третьего тысячелетия. Вот только это вовсе не тот Лондон, который мы знаем. Хотя бы потому, что волшебники там - весьма обыденное явление. Равно как и демоны - джинны, бесы, африты и многие другие. Волшебники призывают демонов и при помощи заклинаний принуждают их выполнять свои приказы. Демонам это, разумеется, совсем не нравится. Так что, когда юный ученик волшебника вызвал джинна по имени Бартемеус, джинн хотел только одного: побыстрее выполнить прихоть хазяина - выкрасть могущественный Амулет Самарканда у другого волшебника - и забыть о настырном мальчишке. Однако все оказалось далеко не так про-сто...

Вторая книга:

Глаз голема

Джонатан Страуд. Трилогия Бартимеуса.


Хорошо быть молодым и талантливым волшебником. Волшебников в Британской империи уважают.
Еще бы, ведь именно волшебники правят страной, прочим остается лишь благодарить судьбу, что об их благополучии заботятся могущественные маги (правда, не все в народе это понимают).Натаниэлю всего четырнадцать лет, но его уже ценит начальство, и даже сам премьер-министр ему покровительствует. Одна беда - друзей нет ( у волшебников их вообще, как правило, не бывает), зато завистников - хоть отбавляй. А тут, как назло, в Лондоне по ночам начинает твориться форменное безобразие, и шеф полиции утверждает, что это дело рук тех самых хулиганов, поймать которых было поручено Натаниэлю. Да уж, в такой переделке без сильного союзника не обойтись. И Натаниэлю не остается ничего, кроме как снова вызвать джина по имени Бартимеус, который однажды уже помог ему вернуть Амулет Самарканда...

И третья книга:

Врата Птолемея

Джонатан Страуд. Трилогия Бартимеуса.


Три года прошло с тех пор, как Натаниель помог спасти Лондон от заговора, мятежа, взбесившегося африта и грозного голема. Теперь юный волшебник - авторитетный член Британского Правительства, но это не радует его.
Он сталкивается с массой проблем: ситуация на дальних рубежах складывается сложная, атаки врагов Британии подбираются к самому Лондону, назревает мятеж простолюдинов.
От страха и досады он ведёт себя с Бартимеусом ещё хуже, чем раньше. Многострадальный джинн слабеет от пребывания в мире и его терпение подходит к концу…
Между тем в Лондоне Китти тайно завершает исследование магии и прошлого Бартимеуса. Она надеется разорвать замкнутый круг конфликтов между джиннами и людьми, но сможет ли она заставить кого-нибудь слушать ее?
Пока эти проблемы не решены, беды обрушиваются на Лондон одна за другой, и судьба сталкивает Натаниеля, Бартимеуса и Китти вместе ещё раз. Они должны разобраться с волшебниками-предателями, с долго созревавшим заговором и новым врагом из Иного Места, который угрожает Лондону и целому миру. Хуже всего то, что они должны при этом как-то ужиться друг с другом…

Вихрь событий последней части трилогии и блестяще задуманный финал не оставят рав-нодушным ни одного поклонника Бартимеуса!

И немного дополнительной информации:

ПАНТАКЛЬ или ПЕНТАКЛЬ
В европейской магии - ритуальный предмет, напоминающий крупную монету или не-большое блюдце; поверхность пантакля покрыта магическими знаками и надписями. Пантакли изготавливаются самим магом из пергамента или металла по правилам, из-ложенным в соответствующей литературе (наиболее популярны инструкции из «Ма-лого Ключа Царя Соломона» и «Оккультной Философии» Агриппы, полностью воспро-изведенные в «Практической магии» Папюса). По своей структуре пантакли родствен-ны кругам магическим; рисунок пантакля может использоваться для построения круга, и наоборот. На практике пантакли чаще всего используются как нательные талисма-ны; их применяют также и в операциях, связанных с вызыванием духов. В последнем случае пантакль служит знаком власти мага над вызываемым духом, поскольку со-держит все имена и знаки, необходимые для того, чтобы заставить духа повиновать-ся. Для изгнания особо непокорных духов некоторые авторы рекомендуют сжигать пантакль с именами данных духов в специальной коробочке вместе со зловонными веществами.
 
Вот, пожалуй, небольшой Бестиарий:
 
Магические персонажи.
Магические персонажи. Реестр, составленный Бартимеусом Великолепным.

Алый надоеда – мелкий бес, выдающийся разносчик чумы. Способен прикидываться крысой на материальном плане. На всех прочих планах это – маленькое чёрно-красное существо с пористой физиономией, хитиновыми крыльями и складчатым, как гармошка, брюшком.

Асморал Непоколебимый – джинн, которого разорвало надвое после того, как он отказался подчиниться команде хозяина и уничтожить джинна Ианну, своего друга и ближайшего соратника. В результате взрыва, кстати, погиб и сам волшебник.

Атлант – марид, обладающий необычайной силой и крепким телосложением, нанятый греческим волшебником Фидиасом для постройки Парфенона. Когда выяснилось, что фундамент здания поврежден, Атланту приказали вечно поддерживать Парфенон.

Атор – в египетской религии богиня любви, богоматерь и защитница новорожденных.

Африт – огненный демон, второй по могуществу вид духов.

Базтук– бычеголовый утукку. Я уничтожил его народ во время битвы под Аль-Аришем. Теперь он – часовой лондонского Тауэра.

Бартимеус – я сам, то есть остроумный и могущественный джин 4-го уровня 5010 лет от роду. Оказался обязанным служить Натаниэлю против своей воли, и вместе мы предотвратили немало политических заговоров.

Бес – управляемый вид демонов, по рангу ниже маридов, афритов, джиннов и фолиотов. Каждый из шести бесовских пальцев снабжён присоской, а сам бес – скверным характером мелкого пакостника.

Борелло – демон, который вселялся в тело Николаса Дру.

Букашка - демон самого низкого уровня, обладающий очень ограниченными умственными способностями. Букашки могут быть опасны, если вырвутся из-под контроля. Жала под их хвостами вызывают чрезвычайно болезненные опухоли.

Василиск – демон с головой петуха и телом ящерицы, способный убивать взглядом. Чтобы его вызвать, необходимо запастись зеркалом и поставить зеркала по сторонам от пентакля, чтобы василиск мог смотреть только в одну сторону, где его будет ждать написанный приказ.

Волки-оборотни – введены Глэдстоуном в качестве ночной полиции Лондона. Основная проблема этих существ – их превращения малоконтролируемы, а сами они прожорливы, свирепы, кровожадны и очень плохо дрессируются. Зато высоко ценятся как орудие устрашения ещё со времён Ликаона Аркадского, использовавшего их как личную охрану около 2000 г. до н. э.

Волшебник – человек, который обладает способностями вызывать сверхъестественные существа и заставлять их исполнять его приказы.

Глэдстоун, Уильям – самый могущественный волшебник из всех, кто когда-либо становился премьер-министром. Он властвовал тридцать лет Викторианской эпохи. Именно он подчинил враждующие группировки волшебников государственному контролю. Славился необыкновенной энергией и непреклонностью. Похоронен в Вестминстере, рядом с другими наиболее именитыми и могущественными волшебниками Великобритании.

Голем – созданный из оживленной глины великан. На его голове расположены два обычных глаза и большой, более видимый, глаз-телескоп, который позволяет хозяину контролировать голема. Во рту у голема содержится магический манускрипт, который является источником его силы и делает его непобедимым.

Гомункулус – крохотный человечек, созданный при помощи магии, их часто сажают в бутылку в качестве магического сувенира-антиквариата.

Гонориус – африт девятого уровня, неподдающийся магии обычных джиннов. Его сущность обитала в остатках скелета прежнего Уильяма Глэдстоуна и непреклонно охраняла захороненные сокровища великого волшебника. После ста лет такого заключения бедняга сошел с ума.

Гуль – мелкий джинн неприятной разновидности, любит лакомиться людьми.

Демон – Оскорбительное название джинна и других магических существ. Демоны – источник силы волшебников. Существует пять основных разновидностей демонов, а именно (в порядке убывания могущества): мариды, африты, джинны, фолиоты и бесы.

Джабор – могущественный джинн, очень прожорливый. Находился в подчинении у Саймона Лавлейса. В Древнем Египте служил Анубису, богу мертвых.

Джинн – вид могущественных духов, способных изменять форму и влиять на людей. Кстати сказать, они также обладают прекрасным ночным видением и приятной наружностью. Ну, а ваш покорный слуга – всех более.

Жабб – трусоватое существо, по виду и повадкам, смахивающее на унылую жабу.

Ианна – джинн, давний друг Асморала Непоколебимого, который пожертвовал жизнью ради спасения Ианны.

Карфагенская подгруппа бесов – мелкие демоны, являющиеся в виде плачущих младенцев либо копирующие облик самого волшебника в молодости. Чтобы удержать их в узде, надо заставить их выпить кадку ослиного молока.

Кастор – вежливый, умелый джинн, обладавший вспыльчивым характером. Когда-то служил Натаниэлю, но был уволен после того, как инициировал драку с другими духами.

Квизл – джиннша - юная (всего полторы тысячи лет) и зело прекрасная, моя старинная напарница и приятельница со времён работы в Праге.

Ксеркс – орлиноголовый утукку. Приятель Базтука. Тоже часовой лондонского Тауэра и тоже образчик непроходимой тупости.

Марид – самый могущественный вид демонов. Обычно состоят на службе у волшебника. Они излучают столько силы, что нетрудно отслеживать их перемещения по постоянному волшебному следу: там, где они прошли, он остается висеть в воздухе отчетливо, как след проползшего слизняка. Только не говорите этого в присутствии марида!

Мулер – мелкий бес, ещё более непривлекательный чем жабб, хотя и трудно поверить, что такое возможно.

Посыльный, или бес-посланец – демон низшего уровня, который разносит сообщения волшебникам. Обычно после завтрака и незадолго до заката.

Рамутра – одна из Величайших сущностей Иного Места, по силе превосходящая афритов и маридов. Обычно для вызова таких сущностей нужно не меньше четырёх волшебников, а тот, кто трубит в рог вызова, пытаясь материализовать подобную громадину, рискует быть испепелённым отдачей от смеси планов. Необходим огромный пентакль и сильнейшие амулеты. Один из наихудших примеров вызовов подобного уровня – судьба Атлантиды. Тамошние волшебники просто не потрудились нарисовать пентакль…

Соломон – царь Израиля, один из прежних хозяев Бартимеуса, один из самых могущественных волшебников всех времён. Одним поворотом своего знаменитого кольца мог вызвать двадцать тысяч духов.

Суккуб – джинн, принимающий облик соблазнительной женщины.

Сущность – глубинная составляющая духа – скажем, меня, - в которой содержится его природа и его «я». В вашем мире мы вынуждены состыковывать свою сущность с тем или иным физическим обликом. Чем дольше мы находимся в вашем мире, тем сильнее болит наша сущность и тем больше слабеем мы сами, вынужденные таскать на себе физическое обличье… А в Ином Месте, откуда мы все происходим, наши сущности смешиваются свободно и хаотично. А ещё сущность не выносит розмарина, чеснока, серебра и всех этих новомодных синтетических материалов, вроде пластика и выхлопных газов.

Умбаба – в аккадийской мифологии, гигантский монстр, охранявший Лес Цедр. По приказу своего бывшего хозяина я сбил с толку тупого монстра и уничтожил его.

Утукку – разновидность джиннов, пользовавшихся особой любовью ассирийских волшебников. Внешний вид утукку: четыре метра роста, головы зверей или хищных птиц, хрустальные кирасы и пылающие огнём изогнутые мечи. Непроходимо тупы. Известны также своей страстью к неконтролируемой жестокости.

Факварл – могущественный джинн, прислуживающий Саймону Лавлейсу, давний недруг вашего покорного слуги. Длительное время поддерживал массовое восстание против волшебников.

Фолиот – демон, по рангу ниже джинна. Тупое надменное существо, если хотите знать моё мнение. В общем, недоджинн. У них пять глаз: два на голове, два по бокам и один…. Ну, скажем так – когда фолиот наклоняется, к нему трудно подобраться незамеченным.

Хорлы – могущественная разновидность демонов. Людям они видятся призрачными тенями, наводящими болезни и безумие. С точки зрения прочих джиннов, они излучают злобную ауру, источающую сущности других демонов.

Шары-шпионы – особая разновидность бесов. У них огромные чешуйчатые уши и одна щетинистая ноздря. Они чрезвычайно чувствительны к магическим пульсациям, но не переносят громкий шум или резкий запах.

Элементали – низшие духи стихий: огня, воды, воздуха и земли. Заточённые в шар, они звереют друг от дружки, и со временем шар становится грозным оружием. Если его разбить, все стихии вырываются на волю, сея хаос и разрушение
Категория: Книги: обзоры | Просмотров: 1478 | Добавил: Aelas | Теги: Голем, книга, фентези, фэнтези, Страуд, Джонатан Страуд, глаз, Джонатан, Самарканда, амулет | Рейтинг: 4.5/4.5
Всего комментариев: 2
1 Sauron   (06.11.2009 16:35)
Прочитал всю трилогию. Джонатана Страуда не назовешь детским писателем кем он собственно и является, потому что в своих книгах он пишет совсем не по детски. Кстати как и Роулинг с которой его часто сравнивают.

2 Firantiel   (06.11.2009 16:52)
Не читал не знаю

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Странник


Группа:
Гости


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[Нажмите чтобы посмотреть
Кто нас сегодня посетил
]
Наш опрос
Ваше оружие?
Всего ответов: 159
Счетчики, каталоги
Rambler's Top100 Palantir Рекламные объявления форумных литературных ролевых игр Refo.ru - русские сайты
www.popularsite.ru